Na Estância Portal Mantiqueira, em Caconde, o cafeicultor Paulo José Aillo Bastos viu sua terra rebrotar. Depois de mais de duas décadas de exploração desordenada de cascalho, o terreno havia se transformado em um cenário de erosão e voçorocas profundas, o que comprometia a fertilidade do solo e provocava o assoreamento de nascentes e cursos d’água.
Para recuperar a área e retomar, ali, a produção de café, Paulo procurou o apoio da CATI, órgão de assistência técnica e extensão rural da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. “A Casa da Agricultura de Caconde foi a porta de entrada desse trabalho na minha propriedade”, conta.
Por meio do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap) – Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), na linha Berços D’Água, foi elaborado um plano detalhado de recuperação do solo e adequação da área para o novo uso agrícola. O trabalho incluiu a construção de terraços para contenção da água e a recomposição da fertilidade, com técnicas que permitiram o retorno da produção e a proteção ambiental.
O engenheiro agrônomo Osmar de Almeida Junior, da CATI Regional São João da Boa Vista, acompanhou todas as etapas do projeto. “Tínhamos aqui uma voçoroca com mais de oito metros de profundidade, que foi tratada. Fizemos calagem, gessagem e o plantio de braquiária. As plantas já estão em processo de formação”, explica.
Fonte: Caíque Ribeiro de Sousa