Que tal trocar o restaurante lotado por um momento afetivo na cozinha, em família? Neste Dia das Mães, preparar um café da manhã especial em casa pode ser um presente simples, mas cheio de significado. Para inspirar esse momento, o Instituto Ovos Brasil reuniu receitas fáceis, deliciosas e nutritivas com ovos — ingrediente versátil, acessível e ideal para envolver toda a família, inclusive as crianças, na homenagem do domingo.
“O ovo é um alimento completo, rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais essenciais. Ele garante energia e nutrição logo cedo, com o benefício de ser prático e saboroso — ideal para quem quer celebrar o Dia das Mães com saúde e afeto”, explica a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil.
As preparações podem agradar a todos os perfis de mães — da fitness à formiguinha, passando pelas mais tradicionais e também pelas que gostam de experimentar novidades. O importante é montar uma refeição especial, cheia de sabor, carinho e afeto. Confira:
Crepe com frutas vermelhas
Delicado e charmoso, o crepe com frutas vermelhas é uma opção perfeita para surpreender no café da manhã de um dia especial
Massa:
3 ovos
½ litro de leite
150 g de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sa
Recheio:
1 xícara de açúcar refinado
150 g de morangos
100 g de mirtilos
100 g de framboesas
100 g de amoras
Modo de preparo da massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Em uma frigideira untada com manteiga, despeje uma porção da massa e doure dos dois lados. Reserve.
Modo de preparo do recheio: Pique todas as frutas, leve ao fogo com o açúcar e mexa até formar uma geleia leve, com as frutas parcialmente desmanchadas.
Montagem:Coloque uma porção da geleia sobre a massa, dobre ao meio e novamente ao meio, formando um triângulo.
Receita original: Tudo Gostoso
Omelete com cogumelos
Simples, nutritiva e sofisticada, essa omelete dá um toque especial ao café da manhã.
Ingredientes:
2 ovos
1 colher de sopa de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara de cogumelos frescos fatiados
1 colher de sopa de manteiga
Salsinha para decorar
Modo de preparo: Refogue os cogumelos na manteiga até ficarem macios. Bata os ovos com o leite e os temperos e despeje na frigideira. Cozinhe em fogo baixo até firmar e dobre ao meio. Finalize com salsinha.
Receita original: Vitat
Fortaia (omelete italiana)
Um toque internacional para o café da manhã: ovos mexidos com linguiça, orégano e queijo, servidos com pão italiano.
Ingredientes:
1 linguiça macia
3 ovos
Sal a gosto
Orégano a gosto
Queijo a gosto
Modo de preparo: Corte a linguiça e frite até dourar. Acrescente os ovos batidos com sal e orégano, mexendo bem até os ovos cozinharem. Por fim, adicione o queijo por cima e deixe derreter. Sirva quente.
Receita original: Tudo Gostoso
Cuscuz Paulista com Ovos
Colorido, completo e cheio de memórias afetivas, o cuscuz é uma receita que aquece o coração – e vai bem com café passado na hora.
Ingredientes:
3 ovos cozidos
2 xícaras de farinha de milho amarela
1 lata de sardinha com óleo
1 lata de milho verde
1 tomate picado
1/2 cebola picada
1/2 pimentão picado
Azeitonas, cheiro-verde e sal a gosto
Água (para dar o ponto)
Óleo para refogar
Modo de preparo: Refogue os ingredientes (exceto os ovos e a farinha), acrescente água e, aos poucos, misture a farinha até obter uma massa úmida. Decore uma forma com os ovos fatiados, coloque o cuscuz, pressione bem e desenforme após esfriar.
Receita original: Tudo Gostoso
Quindim Fácil
Com gemas, leite de coco e coco ralado, essa receita é uma explosão de sabor. E o melhor: é simples de fazer e tem aquele brilho dourado que encanta!
Ingredientes:
10 gemas
1 ovo inteiro
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de corante alimentício amarelo
200 g de açúcar de açúcar
100 g de coco ralado
200 ml de leite de coco
Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes. Coloque em forminhas untadas com margarina e açúcar. Asse em banho-maria por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Receita original: Tudo Gostoso
Bolo Salgado Caipira
Com milho, queijo, presunto e um toque de fubá, esse bolo é pura nostalgia e combina perfeitamente com um café preto bem fresquinho.
Ingredientes:
3 ovos
1 xícara de leite
1/2 xícara de óleo
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de fubá
1 colher (sopa) de fermento
1 xícara de milho verde
1/2 xícara de presunto picado
1/2 xícara de queijo ralado
Modo de preparo: Bata os ingredientes líquidos, misture com os secos e, por último, adicione o milho, presunto e queijo. Asse a 180°C por 30-40 minutos.
Receita original: Tudo Gostoso
Com o passo a passo detalhado e sugestões de preparo. A proposta é inspirar um momento de afeto à mesa, com sabor, simplicidade e conexão.
Fonte: João Pedro Costa Santos