Em 2020, a BRF deu um importante passo para aprimorar a produção de seus produtos com a criação do Programa de Cultura de Segurança de Alimentos. Por meio de ações diversas, esta iniciativa promove uma atuação proativa de todos os envolvidos, direta e indiretamente, na produção dos alimentos, a fim de que estejam previamente alertados sobre os riscos dentro das rotinas diárias. Desde então, mais de 25 mil colaboradores foram impactados, quase 30% de toda força de trabalho das unidades espalhadas pelo Brasil.
O Diretor de Qualidade Corporativa da BRF, Rafael Menute, conta que o Programa objetiva internalizar o conceito de segurança de alimentos em cada pessoa, estabelecendo uma cultura em que cada indivíduo dentro da BRF tenha plena noção das suas responsabilidades em relação à qualidade dos alimentos, sem que precise ser cobrado disso diariamente.
“É importante que eles conheçam todos os riscos e tenham a iniciativa própria de agir para evitá-los. Desta forma, atingiremos um alto nível de maturidade em relação à segurança de alimentos. Ao se tornar um hábito, esse comportamento proativo passa a ser benéfico não apenas na produção, mas no dia a dia dessas pessoas além dos muros das unidades,” explica.
Uma das formas de levar conteúdo de segurança aos colaboradores foi a criação de uma websérie sobre percepção de riscos, que aborda temas como controle de pragas, fios de cabelos e rotulagem. A empresa também desenvolveu novos cursos, treinamentos e webinars ao longo desse período. O Programa de Cultura de Segurança de Alimentos ainda trata de temas como higiene pessoal, limpeza e higienização, controle e aferição de temperatura em toda a cadeia e gestão de alergênicos, entre outros assuntos.
As lideranças exercem um papel especial nessa nova cultura, encorajando, explicando e elogiando boas práticas, adotando melhorias e buscando ativamente as visões dos funcionários sobre como melhorar a qualidade e a segurança dos alimentos. Depois de estabelecida, os próprios colaboradores passam a promover boas práticas para seus pares.
Metodologia e prática
O Programa, que está contido no SEO (Sistema de Excelência Operacional) no elemento cultura de segurança dos alimentos, tem como base o livro “Cultura de Segurança de Alimentos” de Frank Yannas e está de acordo com protocolos reconhecidos pela Global Food Safety Initiative (GFSI – Iniciativa Global de Segurança de Alimentos), que trata de cinco dimensões de cultura de segurança de alimentos: Visão e missão, que reflete o motivo da existência da empresa; Pessoas, que reflete a forma que se percebe a relevância das questões sobre segurança de alimentos; Consistência, que trata do alinhamento adequado dos padrões; Adaptabilidade, relacionada a capacidade para adaptar-se às mudanças; E percepção de riscos, quando se reconhecem os riscos reais e potenciais.
Até 2025, a BRF objetiva consolidar a cultura na companhia. Seguindo desta forma, em um período a longo e médio prazo, a companhia deve atingir um nível de maturidade muito elevado entre seus colaboradores.
Fonte: BRF