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As mudanças do dono que engordam o boi

Assistência técnica e Gerencial do Programa Senar Mais Carne, faz propriedade triplicar capacidade de animais por hectare. Os resultados positivos puderam ser conferidos por centenas de participantes do Dia de Campo, realizado em propriedade referência de sucesso.

O calor da região norte de Goiás, não foi obstáculo para quase 400 produtores rurais, estudantes e interessados na pecuária de corte que foram aprender mais sobre esse tipo de produção, na Fazenda Santa Maria II, no município de Formoso. A propriedade de Ubirajara Costa, se tornou um caso de sucesso depois das adequações realizadas através da Assistência Técnica e Gerencial do Senar Goiás (ATeG). A história do produtor com a instituição começou através de um treinamento de Manejo de Pastagem, ministrado pela professora Letícia e mobilização do Sindicato Rural de Porangatu.

“Com o curso eu conheci a Assistência Técnica e Gerencial do Senar Goiás e comecei a ser acompanhado pelo Técnico de Campo, Fábio Moreira. Fizemos a migração da pecuária de leite para a de corte. Para receber o gado, fizemos a mudança da forrageira. Priorizamos o Panicum ao invés do capim-braquiária. Fizemos também divisões das pastagens com piquetes e começamos a trabalhar com o gado de forma rotacionada. E passei a fazer A IATF, que é inseminação artificial em tempo fixo, além de suplementação da alimentação ”, destaca as principais mudanças.

A Fazenda conta com cerca de 85 hectares entre área de preservação permanente e reserva legal e outros 125ha, para alimentação animal. O técnico de Campo do Senar Goiás e engenheiro agrônomo, Fábio, reforça que a troca de tipo de pastagem foi essencial para aumentar a quantidade de cabeças de gado por hectare e também adotar o melhoramento genético.

“Estamos trabalhando hoje uma média geral de 2,86 unidades de animais (UA) e o ano inteiro. Então é significativo falar que nós passamos de 0,97(UA) para 2,86 (UA). Nessa ótica, a propriedade mudou a lotação e o financeiro também. Nós estamos falando do dinheiro realmente que surgiu. O processo de melhoria na qualidade genética dos animais se deu através de IATF e compra de touros de boa genética, sendo feito a estação de monta todos os anos. As recrias fêmeas são feitas na fazenda mesmo, não sendo esses animais oportunizados no mercado. Esses animais são recriados parte para reposição de cria, parte para engorda e venda. Já os bezerros de recria, machos, são oportunizados no mercado através de peso, uma vez que só saem da fazenda com mais de 200 kg de peso vivo”, pontua.

Fábio destaca a importância de conhecer a evolução da propriedade que está situada numa região em que muitos produtores têm dificuldades com a pastagem por causa do clima quente. As variedades implantadas de forrageiras são Panicum maximum cv. MG 12 Paredão, Panicum maximum cv.Mombaça, Panicum maximum cv.Zuri e Brachiaria Ruziziensis. Todos os animais são beneficiados com estrutura de abastecimento de água proveniente de poço artesiano e todos os piquetes têm acesso a bebedouros. A estrutura de suplementação é feita através de cochos de ferro cimento com cobertura colocados estrategicamente para atender a quantidade de todas as rezes que estão nos piquetes. “Ainda existem muita discriminação por causa da baixa quantidade de chuva, às vezes pela condição baixa de produção de capim.

Porém, nós estamos provando com a propriedade, Santa Maria II, que ela é produtiva sim. E todas as propriedades podem ser produtivas, incluindo outras aqui do norte goiano. Se você fizer o básico, bem feito, correção, adubação, dar condição de pastejo melhor e suplementação, você vai ter resultados positivos. É o caso da Santa Maria II. Por isso nós presenciamos aqui, no Dia de Campo do Senar Goiás, a grande participação de produtores rurais. Não só assistidos, mas aqueles que vieram conhecer o caso de sucesso, se interessando por toda a história aqui da fazenda”, reforça.

Esmoir Nazário Alves, que tem propriedade em Alto Horizonte e Araguaçu, no Tocantins, participou de um dia de Campo do Senar Goiás pela primeira vez. Ele conta que aprendeu novas técnicas para o negócio dele. “O pessoal do Senar é um pessoal que já é preparado para ajudar a gente, né? Eu achei que foi muito bom, foi muito válido. Aprender com a experiência do outro e com um profissional que sabe ajuda demais. A gente acha que foi criado dentro da fazenda, dentro da roça, sabe alguma coisa, mas na verdade tem muito pra gente aprender. Precisamos abrir a mente para conhecer outras coisas além do que aprendemos com os nossos pais, dos modelos antigos e aqui e com a Assistência do Senar Goiás, isso é possível”, afirma.

Nesse contexto, o médico veterinário, especialista em produção de bovinos e coordenador técnico do Senar Goiás, Frederico S. Balestra, reforça que a Assistência Técnica e Gerencial (ATEG) desempenha um papel crucial na modernização da produção pecuária. “Apesar da percepção de que melhorias demandam altos investimentos, o Senar oferece alternativas adaptadas à realidade de cada pecuarista, promovendo práticas sustentáveis e aumentando a rentabilidade. Ao buscar a ATEG, os produtores fortalecem suas habilidades, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da pecuária, quebrando o estigma de que inovações são onerosas e incentivando práticas eficientes e viáveis. A parceria entre produtores e Senar é essencial para a evolução positiva da pecuária”.

Durante o dia De Campo do Senar Goiás que aconteceu, no último dia em 11 de novembro, os participantes, além de conhecer as vantagens da ATeG, acompanharam palestras sobre inseminação artificial em tempo fixo, correção de solo e adubação de pasto, tecnologia na pecuária de precisão e estratégias para produção competitiva de carne.

“Os produtores que querem melhorar podem procurar o Senar Goiás. Essa assistência técnica que eu tive aqui na fazenda pode ser solicitada de graça nos Sindicatos Rurais. Os técnicos do Senar têm condição de ajudar os produtores de forma significativa, diante da realidade de cada um, as vezes o produtor tem condição de fazer pouco, mas ao longo do tempo isso vai se tornar muito”, conclui, Ubirajara, que além e ser assistido, cedeu a propriedade para a realização do evento.

Fonte: Informações da Hora

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