Duas publicações estão entre as mais citadas na Internacional Journal of Animal Breeding and Genetics
Duas publicações da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP), conduzidas em parceria com Embrapa Cerrados, Universidade Federal de Goiás (UFG) e Universidade Estadual de São Paulo (Unesp) – Jaboticabal, estão entre os artigos mais citados publicados pela revista científica Internacional Journal of Animal Breeding and Genetics (JABG), divulgou recentemente o site Wiley Online Library.
Um dos artigos faz parte do projeto de pós-doutorado, financiado pela FAPESP, do pesquisador associado da ANCP e pesquisador da Coob-Vantress – Siloam Springs, Fernando Brito, que apresenta uma nova metodologia para a predição genômica da maciez da carne de bovinos Nelore, utilizando inteligência artificial e redes neurais. Nesse método, é possível aumentar a confiabilidade dos valores genéticos dos animais preditos para essa importante característica que, apesar da dificuldade de mensuração e da baixa adoção como critério de seleção, tem alto impacto no valor agregado da carcaça produzida, na aceitabilidade do produto pelo mercado consumidor e na rentabilidade do sistema de produção.
Outro artigo, fruto do projeto de doutorado de Ludmilla Brunes, pesquisadora associada da ANCP e pesquisadora da Embrapa/FAPDF, orientada do segundo vice-presidente da ANCP e pesquisador Embrapa Cerrados Cláudio Magnabosco, traz importantes insights sobre a regulação biológica do consumo alimentar residual e outras características relacionadas a eficiência alimentar, com informações de marcadores moleculares e genes associados a essas características que, além do impacto econômico, é uma importante ferramenta para aumentar a sustentabilidade da pecuária nacional.
Os dois artigos contam também com a participação de co-autoria do presidente da ANCP, Raysildo Lôbo, do segundo vice-presidente da ANCP Claudio Magnabosco, do diretor de Pesquisa e Inovação e professor da UNESP, Fernando Baldi, além dos pesquisadores associados ANCP Guilherme J. M. Rosa, professor pesquisador da Universidade de Wisconsin – Madson/EUA, e Eduardo Eifert e Marcos Fernando Costa, ambos pesquisadores da Embrapa Cerrados.
As publicações estão em consonância com o objetivo central da ANCP, que é incrementar a rentabilidade e a qualidade da produção de carne através do melhoramento genético. Esses estudos também reforçam a importância da genômica, sobretudo para essas características de difícil mensuração e recém-incorporadas como DEP, e também a oportunidade de as incluís como critério rotineiro de seleção no campo.
No final de 2021, Raysildo Lôbo e Fernando Baldi foram incluídos no ranking dos melhores cientistas em veterinária e zootecnia do mundo. No Brasil, a dupla figurou entre os 100 mais renomados especialistas em Ciência Animal e Veterinária, o que reforça o protagonismo da ANCP no cenário científico internacional com estudos e pesquisas relacionados ao melhoramento genético de bovinos.
Fonte: DS Vox