Em 2016, o país exportou 1.620 toneladas de quinoa
A popularidade de comidas com alto valor nutricional está elevando o consumo de quinoa e impactando na agricultura do Equador. O país é o terceiro maior produtor de quinoa da América do Sul, mesmo produzindo em uma altitude de aproximadamente 3.800 metros.
De acordo com Bernardo Peña M, agricultor e processador de quinoa da empresa familiar Porges, em Pujili. quando os preços internacionais do produto aumentaram, muitos agricultores foram incentivados por programas governamentais para trocar a plantação de outros cultivos pela quinoa. No entanto, ele afirma que o mercado não estava preparado para isso.
“O preço da nossa quinoa não é competitivo com o Peru e a Bolívia, que têm 40% do mercado cada um. Compradores dizem ‘preciso de um motivo para mudar para você’, então agora fazemos valor agregado produtos”, comenta.
Nesse cenário, Peña conta que os agricultores do país tiveram que arranjar outras alternativas para conseguir vender toda a sua produção. Segundo ele, o que antes era apenas um alimento complementar virou matéria-prima para outros produtos. “Há dez anos você só pensava em colocar quinoa na sopa. Mas agora está no bolo, biscoitos e muitas coisas, você vai ao supermercado e agora há 10 produtos na prateleira”, explica.
De acordo com o órgão governamental de comércio Pró-Equador, em 2016 o país exportou 1.620 toneladas de quinoa e derivados no valor de US $ 4,8 milhões, com a maioria indo para os EUA, Canadá, Alemanha, Israel e França. Dentre os derivados estão compotas, lanches e o quinotto, que é um risoto feito com quinoa em vez de arroz.
Fonte: Agrolink/Por Leonardo Gottems
Crédito Imagem: Domínio Público/Pixabay