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Altas temperaturas influenciam desempenho das aves. Manejo adequado ajuda a manter a produtividade, alerta especialista

As mudanças de temperatura também afetam as aves. A chegada da primavera representa o prenúncio de calor elevado e é motivo de alerta para os avicultores. “Temperaturas altas, principalmente quando combinadas com baixa umidade do ar, afetam diretamente a produtividade das aves. Para minimizar esses impactos, é essencial ajustar o manejo com foco na manutenção da saúde da eficiência produtiva na granja”, explica Guilherme Pimenta, analista técnico comercial de Aves da MCassab Nutrição e Saúde Animal.  

O primeiro ponto de atenção é o manejo pré-alojamento. “O resultado econômico da produção avícola começa no intervalo entre os lotes. O manejo adequado da cama, a limpeza e desinfecção do aviário/núcleo, bem como manutenção preventiva e realização de testes dos equipamentos são fundamentais. O dimensionamento correto do pinteiro também é indicado para garantir o conforto das aves e minimizar a competição por comedouros e bebedouros, fatores que impactam diretamente o desempenho”, esclarece Guilherme.

O transporte das aves até o aviário e o tempo de alojamento também são pontos de atenção em termos de estresse térmico. Caminhões bem equipados e equipe ágil e treinada para realizar o alojamento rapidamente são recomendados. 

Durante a fase de alojamento, é necessário proporcionar conforto térmico adequado para os pintinhos, sob pena de comprometer a produtividade. “As temperaturas do ambiente e da cama devem estar ajustadas, assim como oferecer ar de boa qualidade, fácil acesso à água e ração balanceada”, enfatiza o especialista.  

Outro fator importante é a estratégia nutricional adotada durante o período de calor. Determinados manejos nutricionais podem ser adotados. De acordo com o analista, “a adequação das fontes energéticas e ácidos graxos nas dietas ajuda a compensar a baixa ingestão de outros nutrientes, decorrentes da alteração da fisiologia do apetite. Além disso, a menor produção de calor durante a digestão de gorduras, quando comparado às proteínas, contribui para o conforto térmico das aves. A suplementação de vitaminas, minerais, aminoácidos e probióticos em água ou via ração também são boas alternativas para minimizar os impactos do estresse térmico. Outra medida utilizada com sucesso é a administração de produtos à base de óleos essenciais, opção que promove sensação de frescor nas altas temperaturas e ainda melhora a função respiratória das aves.” 

Fonte: Fernanda Souza – Texto Comunicação

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