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Água na suinocultura: essencial para saúde e desempenho dos animais e para sustentabilidade da atividade

“A água é um recurso essencial na suinocultura, indispensável não apenas para a hidratação, mas também para a saúde, bem-estar e desempenho dos animais. Um exemplo de sua importância: a água pode representar até 70% do peso corporal dos suínos. Outro fator de atenção é que sua qualidade e disponibilidade estão associadas ao consumo de ração, desempenho zootécnico e à sustentabilidade ambiental da atividade”, ressalta a médica veterinária da Auster Nutrição Animal, Caroline Fregonesi de Souza.  

Garantir que a água mantenha suas propriedades adequadas envolve análises regulares para avaliar diversos parâmetros, como o pH, por exemplo. Parâmetros inadequados podem reduzir a palatabilidade prejudicar a digestibilidade de nutrientes, e ainda comprometer a diluição de fármacos administrados via água de bebida. Outros fatores, como contaminação de coliformes fecais, nitratos e metais pesados, são igualmente prejudiciais, podendo causar doenças e possíveis intoxicações aos animais, enquanto a dureza elevada (excesso de minerais dissolvidos) pode ainda danificar equipamentos e instalações.  

De acordo com a médica veterinária da Auster, suínos que não consumirem água conforme as necessidades de acordo com cada fase de produção, podem sofrer significativos prejuízos no seu desempenho. “Matrizes em lactação precisam de atenção redobrada. Afinal, nesse estágio a fêmea precisa ingerir cerca de 20 a 30 litros de água por dia, sendo uma parcela significativa destinada à produção de leite. A insuficiência hídrica pode comprometer a qualidade do leite e, consequentemente, a saúde e o crescimento dos leitões. Já os suínos em terminação podem consumir em média um total de 7 a 10 litros diários.  O consumo de água está diretamente associado ao consumo de ração, e consequentemente ao ganho de peso e a conversão alimentar dos animais, ou seja, uma deficiência no consumo de água pode comprometer a eficiência do plantel”.

A manutenção de reservatórios e a inspeção de pontos de captação e armazenamento são práticas indispensáveis para prevenir a proliferação de agentes patogênicos e garantir a oferta de água limpa e fresca. “De pouco adianta oferecer nutrição de qualidade se o fornecimento de água for negligenciado”, alerta Caroline.  

Esse cuidado assegura que a água cumpra o seu papel fundamental no transporte e na absorção de nutrientes, fortalecendo a saúde do plantel e otimizando os resultados da produção. “Ao priorizar o fornecimento de água de qualidade, a suinocultura não apenas melhora os índices produtivos, mas promove práticas mais sustentáveis e responsáveis, consolidando o bem-estar animal como pilar fundamental da atividade”, conclui a especialista.

Fonte: Isadora Fabris – Texto Comunicação Corporativa

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