A capacitação foi realizada no dia 9 de agosto (Campo Experimental da Emater Anápolis); 15 de agosto (Fazenda Nova Era – Gameleira de Goiás); dia 16 de agosto (Fazenda Capivari – Abadiânia); dia 23 de agosto (Fazenda Mutambal e, Fazenda Manoel Alves de Souza – Distrito de Souzânia).
Promovida pela Emater GO em parceria com a Embrapa Arroz e Feijão (GO), Associação de Produtores Agroecológicos de Anápolis (Aproar), Universidade Estadual de Goiás (UEG) e UniEvangélica o evento teve como objetivo a adoção de tecnologias inovadoras, a partir da construção de uma base de conhecimentos sobre os sistemas de produção orgânica e agroecológica.
Os diversos itens que compõem os indicadores são divididos em três pilares: qualidade do solo, sanidade dos cultivos e ambiente de cultivos; são observados, também, a inserção das culturas em rotações, com uso da adubação verde, de forma diversificada, os aspectos de inserções inovadoras nos sistemas de produção modais, relacionadas a manejo, práticas agrícolas, mercado e comercialização da produção, com orientações para uma gestão mais eficiente e promissora do empreendimento.
O primeiro dia da oficina foi conduzido pela pesquisadora Mariane Vidal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) que apresentou os processos e método da qualidade de avaliação rápida dos indicadores de sustentabilidade.
A consultora agropecuária e a coordenadora técnica do Organismo Participativo de Avaliação de Conformidade (OPAC Cerrado), Luciana Dinato de Oliveira, por sua vez, destacou os mecanismos de controle para a certificação agroecológica, formas de certificação orgânica, mercado de orgânico e ações participativas de produtos orgânicos.
Fonte: Embrapa Arroz e Feijão Por Hélio Magalhães
Crédito: Wesley Freitas