A produção brasileira de carne suína projeta um futuro promissor, com estimativas da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) indicando que o volume deve superar 5,4 milhões de toneladas em 2025. Este avanço é impulsionado pela abertura e consolidação de novos mercados, somado à estabilidade do consumo doméstico. Estudos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos corroboram essa tendência, prevendo um aumento de 2,2% na produção nacional do segmento, comparado a 2024.
“Para acompanhar e sustentar esse ritmo de crescimento, a saúde e a integridade intestinal do plantel tornam-se fatores cada vez mais decisivos para o produtor. Eles impactam diretamente a rentabilidade e o bem-estar, por estarem intrinsicamente ligados à produtividade dos animais”, afirma Thais Vieira, médica-veterinária e gerente de marketing de Monogástricos da Elanco. Ela complementa: “Para a Elanco, esses cuidados transcendem a esfera técnica, configurando-se como um diferencial competitivo e um requisito essencial para o crescimento sustentável e o acesso contínuo a mercados globais de alto valor.”
Cristina Ferrari, médica-veterinária e gerente técnica de Suinocultura da Elanco, destaca que um manejo inteligente e estratégico na granja é construído com protocolos complementares, robustos e bem executados. Dentre os mais importantes estão aqueles relacionados à imunidade e integridade intestinal do animal, pois reduzem o risco de infecções e contribuem para absorção de nutrientes. “Nosso portfólio oferece essa condição, combinando ciência, tecnologia e bem-estar, e acompanhando todas as etapas de vida do suíno, do início ao fim do ciclo produtivo”, explica Cristina.
A Elanco, sempre inovando, expandiu recentemente seu pipeline com duas importantes adições: o Proteck™, um aditivo mineral bioativo, rico em minerais, que influencia positivamente a viabilidade de fêmeas e a performance dos leitões, modulando a microbiota intestinal; e a SuiShot Circo-ONE™, uma vacina de vírus inteiro, indicada para o controle eficaz do circovírus suíno tipo 2.
Esses lançamentos complementam uma robusta grade de soluções da empresa, muitas delas já certificadas em bem-estar animal. Entre os destaques, temos o Baycox™ 5%, líder no controle da coccidiose no Brasil e no mundo; o Hemicell™ HT, enzima B-mananse, poupadora de energia, que elimina compostos que interferem na integridade intestinal do plantel; o Protexin™ Concentrate, um aditivo probiótico essencial para o equilíbrio da microbiota intestinal; e a Coliprotec™ F4/F18, vacina inovadora da Elanco para o controle da diarreia pós-desmame, causada pela bactéria Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC), uma das principais causas de óbitos em suínos globalmente.
“A certificação em bem-estar animal, concedida pela auditora Fair Food apenas a empresas cujos processos e soluções estão alinhados com os preceitos universais do bem-estar animal, atesta nossa preocupação contínua com esse fator. Ele é decisivo para a resiliência, produtividade e competitividade do negócio”, reitera Thais.
Fonte: [email protected]



