A cerimônia da 10ª edição do Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, realizada no histórico Palazzo Colonna, em Roma, celebrou a excelência e a sustentabilidade na produção mundial de café. O evento reuniu 27 cafeicultores finalistas, entre eles os três representantes brasileiros do 34º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso.
Neste ano, o prestigioso prêmio “Best of the Best” foi concedido a Ruanda, à Estação de Lavagem de Café Ngamba – Sucafina S.A., enquanto o “Coffee Lovers Choice”, escolhido pelos consumidores, foi conquistado por El Salvador, com a Finca Villa Mercedes da Agroindustrial Yaya.
Durante a programação em Roma, os finalistas brasileiros participaram de uma audiência especial com o Papa Leão XIV, no Vaticano, e de um encontro na sede da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), onde foram anunciados os resultados nacionais. A grande vencedora foi Leda Terezinha Pereira Lima, da Fazenda Nova Esperança, no Sul de Minas, representada em Roma pela filha Arabela Pereira Lima. O segundo lugar ficou com Dimas Mendes Bastos, de Araponga, nas Matas de Minas. O terceiro lugar foi conquistado pela Fazenda Sequóia Minas, da Chapada de Minas, representada por Rodrigo Crimaudo Mendes.
“É uma alegria imensa ver o trabalho de tantos anos reconhecido dessa forma. Produzir café é um ato de amor, de cuidado com a terra e com as pessoas. Esse prêmio é uma conquista coletiva, da nossa família, da equipe da fazenda e de toda a comunidade de Monte Santo de Minas, que vive e respira café todos os dias”, celebrou Arabela Pereira Lima.
A campeã Leda Pereira Lima, de Monte Santo de Minas, fornecedora da illycaffè desde os anos 1980, já havia conquistado o 3º lugar nacional em 2015. O segundo colocado, Dimas Mendes Bastos, é parceiro da illycaffè há mais de duas décadas e frequentemente figura entre os finalistas, com cafés produzidos na Fazenda Serra de São Bento, em Araponga. A Fazenda Sequóia Minas, da Chapada de Minas, terceira colocada, já havia alcançado a mesma posição em 2019.
O Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso, que teve início em dezembro de 1991, tornou-se referência por mudar para sempre o cenário da cafeicultura no país. A iniciativa pioneira, que já reconheceu mais de mil e quinhentos cafeicultores brasileiros e entregou mais de R$ 8 milhões em prêmios, atravessou fronteiras e inspirou o Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, levando o conceito de qualidade, bem-estar e sustentabilidade propostos pela illycaffè a vários cantos do mundo. Todos os cafés são selecionados pela Comissão Julgadora do Prêmio, formada por especialistas nacionais e internacionais da illycaffè.
Fonte: Priscilla Merlino <priscillam



