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Cargill e CCarbon/USP firmam parceria para pesquisar plantas de cobertura em sistemas de produção de grãos

A agricultura regenerativa acaba de dar mais um importante passo no Brasil. A Cargill, uma das maiores empresas de alimentos e agronegócio do mundo, criou uma parceria com o Centro de Estudos de Carbono em Agricultura Tropical da Universidade de São Paulo – CCarbon. O trabalho em conjunto das duas instituições contribuirá para avanços em agricultura regenerativa durante 3 anos. Experimentos controlados e nas áreas de produção de grãos serão conduzidos em diferentes regiões do Brasil.

Chamado de CCrops, o projeto em parceria entre Cargill e USP contará com as investigações de 11 mestres e doutores sobre plantas de cobertura e seus efeitos na agricultura brasileira. Serão abordados temas como saúde do solo, resiliência produtiva, sequestro de carbono e produtividade das culturas.

Os pesquisadores apresentam os primeiros trabalhos ainda este ano e começam os testes em casa de vegetação no início de 2026. Ao longo destes 3 anos, eles deverão apresentar resultados de experimentos controlados e análises de campo em estados-chave para a produção de grãos, como Mato Grosso, Goiás, Mato Grosso do Sul, Paraná e Rio Grande do Sul

O Brasil vem se confirmando como um dos maiores produtores de alimentos, biocombustíveis e fibras do mundo. A parceria entre Cargill e USP reforça o papel da pesquisa em torno das melhores práticas agrícolas no campo em território nacional e eleva a qualidade das informações disponíveis.

Produção regenerativa

Nos sistemas de produção agrícola, as plantas de cobertura oferecem vários benefícios tais como conservação do solo, ciclagem de nutrientes, controle de plantas invasoras, entre outros que serão confirmados ou desmitificados pelo time da Universidade.

O Prof. Dr. Maurício Cherubin, integrante do Departamento de Ciência do Solo da Esalq/USP e vice coordenador do CCarbon/USP, explica que “o cultivo de plantas de cobertura é uma das práticas mais importantes para aumentar o sequestro de carbono, melhorar a saúde do solo e consequentemente aumentar a produtividade e a resiliência do sistema de produção”.

Ele celebra a parceria com a Cargill porque vai “fortalecer nossas atividades de pesquisa, inovação e disseminação na temática de agricultura regenerativa. Esperamos gerar resultados que ajudem o produtor brasileiro a desenvolver estratégias de manejo ainda mais sustentáveis, rentáveis e adaptadas para enfrentar os desafios climáticos do presente e do futuro”.

Seis décadas no Brasil

O anúncio da parceria com o time de pesquisadores da Universidade de São Paulo chega em um momento de celebrações para a Cargill: a empresa completa 60 anos atuando no País. “O Brasil desenvolve um papel estratégico na produção agrícola mundial. Temos apoiado o produtor rural brasileiro que aposta nas melhores práticas e coloca alimento na mesa do consumidor no mundo todo”, comemora Letícia Kawanami, diretora de Sustentabilidade do Negócio Agrícola da Cargill para América Latina.

Fonte: João Mauro Uchôa

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