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Manual de programas de autocontrole fornece ferramentas para a gestão de pequenas agroindústrias de ovos

O Manual de programas de autocontrole: Beneficiamento a seco de ovos é uma publicação para a gestão de agroindústrias familiares que será lançado na versão digital no dia 24 de setembro. 

A publicação da Embrapa e seus parceiros no projeto OvOLimpo é dirigida especialmente para agentes de desenvolvimento, assistência técnica e extensão rural, responsáveis técnicos, fiscais agropecuários, dirigentes de cooperativas da agricultura familiar e todos os interessados na comercialização de ovos com qualidade e rastreabilidade. A publicação na versão digital será disponibilizada gratuitamente na biblioteca da Embrapa.

O Manual de programas de autocontrole (PAC) é uma entrega às políticas públicas para a inclusão dos pequenos produtores no mercado formal, em ação integrada da Embrapa, instituições parceiras e o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (SUASA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

Os editores técnicos Eduardo Henrique Miranda Walter (Embrapa), Analuiza Borges Castro (Agência de Defesa Agropecuária do Paraná) e Carlos Alberto Magioli (Auditor Fiscal Federal Agropecuário aposentado) integram a equipe de 32 profissionais – professores, pesquisadores, extensionistas, fiscais agropecuários e consultores técnicos de 17 instituições que elaboraram a publicação. 

O Manual de PAC foi escrito considerando: os elementos de controle da Norma Interna nº 1 de 2017 do Mapa; os “Princípios Gerais de Higiene Alimentar” do Codex Alimentarius; o “Sistemas de gestão de segurança de alimentos” da norma ABNT NBR ISO 22000; e o processo de beneficiamento a seco OvOLimpo desenvolvido pela Embrapa. A publicação contempla o croqui de referência agroindustrial OvOLimpo e a descrição do processo de beneficiamento a seco com 11 roteiros de PAC.

Os roteiros são guias práticos para elaboração dos Programas e protocolos privados de produção, incluindo listas de controle, formulários e recomendações técnicas. Os programas de Boas Práticas de Fabricação (BPF), Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e Rastreabilidade foram integrados como ferramentas de gestão de processo.

Fonte: Assessoria de Comunicação – Embrapa

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