Um estudo da Kemin, fabricante global de ingredientes, demonstra que a suplementação de colina encapsulada em vacas leiteiras até 100 dias após o parto aumenta a produção de leite, melhora a fertilidade e reduz o descarte do rebanho. As vacas suplementadas produziram mais de leite por dia durante 150 dias de lactação, e o número de vacas prenhes foi 9 pontos percentuais maior em relação ao grupo controle.
O período de transição é um dos momentos mais críticos na vida produtiva das vacas, definido como os 21 dias antes e os 21 dias após o parto. “Durante essa fase, ocorrem ajustes importantes no organismo da vaca, como adaptação ao aumento da demanda energética, ingestão de alimento menor que a necessária e alterações hormonais, que são fatores determinantes para a saúde, a produção e a reprodução”, explica João Ronchesel, Zootecnista e Mestre em Nutrição de Ruminantes da Kemin Saúde e Nutrição Animal.
Uma transição bem manejada impacta positivamente toda a lactação, reduz riscos de doenças, melhora a eficiência reprodutiva e aumenta a produtividade do rebanho. Estudos científicos já consolidaram a importância da suplementação de colina protegida (ou encapsulada) para vacas leiteiras nesse período, mostrando benefícios como:
- Maior produção de leite durante a lactação;
- Redução da incidência de doenças metabólicas e hepáticas;
- Melhor desempenho reprodutivo, com maior taxa de prenhez;
- Menor descarte involuntário de vacas, aumentando a longevidade do rebanho.
Uma meta-análise publicada reportou que vacas suplementadas com colina encapsulada na transição podem produzir, em média, 1,6 kg de leite a mais por dia.
Mas apesar desses benefícios, a suplementação pós-parto ainda é pouco comum no mercado brasileiro. Segundo Ronchesel, “isso acontece, em parte, devido à estrutura de manejo das fazendas — poucas possuem um grupo específico para vacas no pós-parto — e à falta de dados consistentes em performance de leite para calcular o retorno sobre o investimento”.
Com base nessa lacuna, a Kemin conduziu pesquisas de campo na Europa suplementando vacas até 40 ou 60 dias pós-parto, que mostraram efeitos positivos na produção de leite e na reprodução. A nova pesquisa, que se estende até 100 dias pós-parto, reforça e amplia esses resultados:
- Aumento de 9 pontos percentuais no número de vacas prenhes;
- Redução significativa do descarte de vacas, aumentando eficiência e rentabilidade;
- Produção média de 1,1 kg a mais de leite por dia durante os 150 dias de lactação.
“Esses dados indicam que os benefícios do uso da colina encapsulada vão além do período tradicional de transição e tendem a aumentar com o tempo de suplementação. Manter a suplementação pode ser uma estratégia viável não apenas para impulsionar a produção de leite, mas também para melhorar os índices reprodutivos do rebanho”, conclui o especialista.
Com a suplementação estendida no período pós parto, produtores podem promover vacas mais saudáveis, produtivas e com maior longevidade, transformando o manejo desse período em uma oportunidade de inovação e eficiência.
Fonte: Mariana Cremasco