17.5 C
Jatai
InícioNotíciasCategoria GeralSicoob celebra boas práticas no campo na 4ª edição do Prêmio Produtor...

Sicoob celebra boas práticas no campo na 4ª edição do Prêmio Produtor Rural Sustentável

Na tarde da última terça-feira (15), em Brasília, o Sicoob realizou a cerimônia da 4ª edição do Prêmio Produtor Rural Sustentável. A premiação tem como objetivo reconhecer e incentivar práticas agrícolas que conciliam eficiência produtiva com responsabilidade ambiental e compromisso social.

O Troféu “Bem-te-vi” foi concedido aos seis cooperados nesta edição, celebrando a liberdade, a preservação ambiental e o equilíbrio ecológico. Cada um também foi agraciado com R$ 40 mil, um videocase sobre sua trajetória rural e um tour exclusivo por Brasília.

Luciano Ribeiro, superintendente de agronegócio no Sicoob, explica que, ao todo, a instituição recebeu um total de 254 projetos, dos quais 10 foram selecionados como finalistas. Após uma avaliação minuciosa, levando em consideração critérios como originalidade, inovação, impacto socioambiental, benefícios à comunidade e potencial de replicação, foram escolhidos seis vencedores.

“No Sicoob, acreditamos na força do produtor rural que alia produtividade ao respeito ao meio ambiente. Atuamos lado a lado com quem faz a diferença no campo, contribuindo para uma transformação duradoura. O prêmio é uma forma de reconhecer aqueles que, com dedicação e visão sustentável, constroem um futuro mais verde e próspero para o agronegócio brasileiro”, destaca o superintendente.

Conheça os vencedores do 4º Prêmio Produtor Rural Sustentáve

Pedro Cunha, de Itanhadu – Minas Gerais

No Sítio São Francisco, propriedade da família há mais de 100 anos, Pedro transformou a produção de queijo de búfala em um exemplo de inovação e sustentabilidade. Com apoio de empresas locais, cercou nascentes e preservou 6,8 hectares de mata nativa. A família também investiu no turismo rural, gerando renda e impacto positivo na comunidade. Assista o vídeo da família Cunha aqui.

Laércio Carra, de Serra Negra – São Paulo

No Sítio São Luiz Bella Roccia, a família Carra mantém viva uma tradição familiar baseada na agricultura natural, sem uso de fertilizantes ou agrotóxicos. Com produção diversificada e preços acessíveis, abastecem a comunidade e atraem turistas com alimentos frescos e artesanais, cultivados de forma sustentável. Assista o vídeo da família Carra aqui.

Marcelo Urtado, de Monte Carmelo – Minas Gerais

A Fazenda Três Meninas se destacou por sua transição da produção de café convencional para a agricultura regenerativa de baixo impacto. Com foco em capacitação e planejamento de longo prazo, Marcelo transformou desafios climáticos em oportunidades de inovação, tornando-se referência em práticas sustentáveis no cerrado mineiro. Assista o vídeo da família Urtado aqui.

Ariane Freitas, de Paraibuna – São Paulo

Ariane modernizou a fazenda da família investindo na produção de ovos em um galpão sustentável e climatizado, construído com materiais reaproveitados. A iniciativa gerou empregos, aumentou a produtividade e permitiu a diversificação da renda com o plantio de bananeiras. Assista o vídeo da família Freitas aqui.

Fabiani Reinholz, de Colatina – Espírito Santo

Após o diagnóstico de Parkinson de seu pai, Fabiani assumiu os negócios da família e fundou a Reinholz Chocolates, com foco em sustentabilidade e energia limpa. Apostando no modelo tree-to-bar e bean-to-bar, ela passou a qualificar outros produtores de cacau especial, agregando valor às lavouras locais e incentivando práticas ambientalmente corretas. Assista o vídeo da família Reinholz aqui.

Paulo César Tessaro, de Machadinho – Rio Grande do Sul

Na produção de morangos em estufas, Paulo implementou técnicas de hidroponia, substituiu químicos por insumos biológicos e adotou energia solar e irrigação inteligente. Essas inovações reduziram custos operacionais, aumentaram a produtividade e fortaleceram o compromisso da propriedade com a sustentabilidade. Assista o vídeo da família Tessaro aqui.

Fonte: Fabíola Souza

spot_img

Últimas Publicações

ACOMPANHE NAS REDES SOCIAIS