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Podcast FACTA: novo episódio aborda avaliação fecal com o uso de inteligência artificial

A FACTA WPSA-Brasil lança nessa quarta-feira, dia 17 de março, o segundo episódio de uma série de podcasts sobre avicultura, com o intuito de difundir conhecimento técnico e científico aos profissionais e estudantes do setor. A nova edição estará disponível a partir das 09h00, nas principais plataformas, como: Spotify Google Podcasts, Apple Podcasts e nas redes sociais da FACTA.

O programa desta semana será sobre o tema “Avaliação da qualidade fecal de frangos através do uso de inteligência artificial e análise de imagens”, desenvolvido pelo médico-veterinário e gerente de Negócios da Biocamp Laboratórios, Bauer Alvarenga e com duração de 10 minutos.

Alvarenga chama atenção para o processo de comunicação, principalmente como ela acontece no dia a dia das integrações. “Falhas são comuns e quanto isso pode custar? Para ajudar com essa pergunta foi criado um aplicativo com o intuito de colocar fim a subjetividade e que pudesse contribuir com a comunicação dos profissionais de campo. Essa é uma ideia inovadora que une o uso de imagens das fezes do frango de corte e inteligência artificial”.

Para comentários, dúvidas e sugestões de temas, enviar e-mail para [email protected].

O podcast FACTA é patrocinado pelas empresas: Boehringer Ingelheim, CHR-Hansen, Evonik, Hyline, MSD, Nutron, Phibro, Suiaves e YES.

Fonte: Attuale

Embrapa ouve empresas do setor de carnes sobre embalagens

Um levantamento on-line está sendo realizado pela Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos-SP) junto a frigoríficos e indústrias de processamento de carne. O objetivo é identificar o uso de tecnologias emergentes no setor de carne bovina in natura e de derivados, em especial, relacionada a embalagens e revestimentos.

Representantes dessas empresas já podem responder ao questionário, que ficará disponível até 15 de abril. De acordo com a pesquisadora Claudia de Mori, a perspectiva de divulgação dos resultados é julho deste ano.

A pecuária de corte é um dos principais pilares do agronegócio no Brasil, sendo o país atualmente o segundo maior produtor e o maior exportador de carne bovina no mundo. O uso de inovações tecnológicas tem um papel fundamental na manutenção da competitividade do setor, permitindo a manutenção da eficiência e qualidade dos produtos. Diferentes inovações, tais como equipamentos para obtenção de carnes mecanicamente separadas, ingredientes funcionais, embalagens com atmosfera modificada, embalagens biodegradáveis, revestimento, dentre outras, têm sido disponibilizadas para uso da indústria de processamento de carnes.

“Mas quantas destas tecnologias estão sendo empregadas nos frigoríficos e indústrias de carnes e derivados brasileiros? Muito pouco se sabe sobre essa adoção”, disse Claudia.

A pesquisa desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste surge dessa demanda. O levantamento tem 11 questões relacionadas à caracterização da empresa, uso de tecnologias emergentes e emprego de embalagens e revestimentos comestíveis nos produtos das empresas. O tempo estimado de duração é de 15 minutos. As empresas podem colaborar com a pesquisa, respondendo o formulário no link: http://bit.ly/30syZuU

Fonte: Embrapa Pecuária Sudeste Por Ana Maio

Integração Lavoura-Pecuária apresenta resultados na intensificação dos sistemas de produção
Painel online da Federarroz debateu o assunto com dicas e exemplos de especialistas e produtores

A Integração Lavoura-Pecuária foi o tema do segundo painel realizado pela Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), ocorreu na manhã desta quinta-feira, 11 de março, via internet. O assunto “Intensificação da Pecuária à Pasto – Importância para a sustentabilidade da produção de grãos em terras baixas”, também estava previsto para a Abertura da Colheita do Arroz, mas teve que ser adiado devido aos problemas climáticos no dia do evento.

Em sua abertura, o presidente da Federarroz, Alexandre Velho, lembrou da proposição deste tema fundamental para os novos rumos do sistema de produção. “Temos uma ideia de cada vez mais de ter um sistema de produção. Os benefícios deste sistema são inegáveis para controle do solo, adubação do sistema, aumento de produtividade e diminuição dos custos”, observou.

Mediador do debate, o engenheiro agrônomo e diretor agrícola da Granja 4 Irmãos, Jorge de Barros Iglesias, informou que dentro da empresa o sistema com esta intensificação da pecuária à pasto é recente e vem trazendo resultados animadores. “A primeira coisa que tem que se fazer é ter um planejamento desta propriedade de pelo menos três anos para frente. Se a pessoa não tiver um bom planejamento da sua lavoura, da sua pecuária, os planos vão por água abaixo”, salientou.

O primeiro painelista do evento, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, Danilo Menezes Sant’Anna, afirmou que a empresa vem trabalhando para mostrar a importância da pecuária nos diferentes sistemas de produção. Disse que é preciso pensar se está sendo feita apenas uma diversificação colocando mais um produto na cesta da propriedade ou trazendo mais um benefício. “Os sistemas integrados envolvem planejamento forrageiro, pensar em sistemas não somente com pastagens de inverno, mas também de verão”,salientou, colocando que a pecuária pode e deve ser intensificada.

Segundo Sant’Anna, o impacto principal da intensificação com a pecuária vai muito além da simples diversificação de produtos. “Ela traz melhoria na recuperação dos solos, acumulando biomassa vegetal, matéria orgânica, retenção de nutrientes e diminuindo a dependência de adubos”, observou, destacando que a Embrapa vem buscando o pasto 365 dias por ano com mais tempo de plantas vivas crescendo e pastadas. “É importante pensar e construir solo e a pecuária é um dos componentes do sistema extremamente importante nessa finalidade, concluiu.

Na sequência, ocorreu a apresentação do engenheiro agrônomo da Porteira Adentro Consultoria Agropecuária, Paulo Azevedo Osório. O especialista trouxe uma visão da lavoura, dificuldades e os benefícios que a intensificação traz. Em um breve histórico, trouxe as evoluções de sistemas que aumentaram a produtividade da cultura do arroz. “A entrada do Projeto 10 do Irga e do Sistema Clearfield começou a aumentar entre 30% e 40% a produtividade. A rotação com a soja trouxe novo incremento de produtividade. A intensificação da Integração Lavoura-Pecuária será o terceiro passo para o aumento desta produtividade e já vemos resultados nas lavouras”, salientou.

Osório reforçou a importância da cobertura do solo no inverno, com o sistema do plantio direto como base para a evolução da área. “O solo tem que estar sempre coberto no inverno. Estamos em plena colheita e é importante a conscientização do produtor de colher a colheita no seco para poder fazer o implemento das culturas para o inverno. Quando tem gado ajuda a grudar a palha no chão e melhorar a implementação da cultura do inverno”, relatou.

Entre os manejos citados pelo especialista, estão a ciclagem de nutrientes, onde esse adubo será transformado em palha e carne no inverno e o solo chegará melhor estruturado para o verão, além da estrutura do solo, controle de plantas daninhas, degradação de herbicidas e condições de plantabilidade. Também ressaltou o parcelamento da adubação, onde indicou a aplicação de 50% do fósforo na cultura de inverno e 60% no verão. Isso traz mais estabilidade de estabelecimento da cobertura, potencializa a produção de massa e carne, correção de nutrientes em taxa variável, maior rendimento na semeadura e maior eficiência no uso do fertilizante”, frisou.

O último painelista foi o sócio proprietário da Estância Tamanca, Luciano Sperotto Terra, que falou sobre as vantagens que a lavoura traz para a pecuária e mostrou os indicadores da propriedade nos períodos de 1999/2000 e 2000/2021. Afirmou que quando a lavoura entra em uma estância de pecuária ocorre um incremento de máquinas mais modernas e maiores, além da mão de obra se tornar muito mais qualificada. Terra destacou, ainda, como outro fator importante da lavoura a entrega de uma parcela de área para a implantação das pastagens que duram mais por estarem limpas e corrigidas. “No caso da Tamanca, nas áreas de várzea, foi muito importante a chegada da soja entre as duas áreas de arroz, melhorando uma macro drenagem”, contou, destacando que quando a lavoura entra o real benefício para a pecuária é o crescimento nos números.

A palestra completa pode ser visualizada no canal do Youtube da Federarroz em www.youtube.com/federarrozbr.

Texto: Rejane Costa e Nestor Tipa Júnior/AgroEffective

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