19.1 C
Jatai
InícioNotíciasCategoria GeralTecnologia Embrapa/NOOA é destaque em evento realizado pela Embrapa Milho e Sorgo

Tecnologia Embrapa/NOOA é destaque em evento realizado pela Embrapa Milho e Sorgo

Bioinsumo à base de Bacillus aryabhattai CMAA 1363 tem excelentes respostas contra estresse hídrico e altas temperaturas

Um evento focado em altas tecnologias, capazes de elevar os índices produtivos, e também no desenvolvimento regional e na inclusão socioprodutiva. É assim que podemos definir a 14ª Semana de Integração Tecnológica, que será realizada pela Embrapa Milho e Sorgo, na cidade de Sete Lagoas (MG), entre os dias 09 e 13 de maio.

Entre as soluções apresentadas, destaca-se o AURAS®, tecnologia da Embrapa em parceria com a NOOA Ciência e Tecnologia Agrícola, que tem como base a cepa exclusiva CMAA 1363 de Bacillus aryabhattai, isolada da raiz de um cacto, o mandacaru.

De acordo com o pesquisador da Embrapa Dr. tamar Melo, essa rizobactéria tem propriedades que contribuem para o sólido desenvolvimento dos cultivos em momentos de estresse abióticos.

“Os resultados, após 12 anos de pesquisas, comprovaram a eficácia da rizobactéria como base de bioinsumo para aumentar a resiliência das lavouras e a capacidade de tolerar longos períodos de estiagem e altas temperaturas”, destaca o pesquisador da Embrapa.

Sistema radicular mais ativo – Glauco Bahia, Diretor de Desenvolvimento de Produtos da empresa brasileira NOOA, acrescenta que o AURAS® estimula a produção de um sistema radicular mais ativo, com maior volume de radicelas, e profundo, proporcionando maior absorção de água. “O aumento de temperatura na planta acima de 30 °C já traz efeitos negativos na fotossíntese, o que afeta diretamente a produtividade. Com o AURAS®, o aproveitamento da água e sua absorção são maximizados, possibilitando a planta um melhor controle da temperatura foliar e, consequentemente, uma redução do estresse térmico, em comparação com as lavouras que não utilizam a solução da NOOA”, pontua Bahia.

O Diretor de Desenvolvimento de Produtos da NOOA acrescenta que o AURAS® propicia a produção de substâncias que reduzem o acúmulo de estresse nas células. “Com o estresse térmico ocorre a produção de compostos tóxicos resultantes do metabolismo oxidativo da planta. Se acumulados, esses compostos interferem em diversos processos, como, por exemplo, na atividade da fotossíntese da planta que, consequentemente, impacta a produtividade da lavoura. Com a aplicação do AURAS®, temos maior produção dessas substâncias protetoras”, explica.

Segurança no ambiente de produção – De acordo com o Dr. Carlos Marcelo Soares, Diretor Técnico da empresa brasileira NOOA, a rizobacteria propicia outros importantes benefícios para os produtores rurais, por meio do produto AURAS®.

“Além de maior segurança no ambiente de produção, a solução da NOOA promove maior estabilidade do ambiente biológico do solo e otimiza o uso de água da planta, possibilitando a expressão do potencial das lavouras”, explica.

Avaliações de campo comprovam o excelente desempenho do AURAS®, após períodos de estiagem. “O uso da tecnologia permitiu que as plantas inoculadas percebessem o efeito da estiagem dias após as plantas da área sem a tecnologia, contribuindo para o sólido desenvolvimento dos cultivos em que o AURAS® foi aplicado”, acrescenta o diretor da NOOA.

Outros estudos realizados pela NOOA em parceria com a Fundação MS apontam também a alta eficácia do AURAS® na redução do estresse hídrico do cultivo de milho, devido ao melhor desenvolvimento radicular, à retenção de água na planta e a produção de substâncias que protegem e hidratam o sistema radicular.

Fonte: Ação Estratégica Comunicação

spot_img
spot_img

Últimas Publicações

ACOMPANHE NAS REDES SOCIAIS