19.9 C
Jatai
InícioNotíciasCategoria GeralAliada da nutrição, enzima fitase promove melhor absorção de nutrientes em poedeiras...

Aliada da nutrição, enzima fitase promove melhor absorção de nutrientes em poedeiras comerciais

Com os custos de produção em alta, é necessário entender melhor o uso de cada aditivo enzimático para aproveitar ao máximo os ingredientes da dieta. “Por exemplo, o uso da enzima fitase tem como vantagem o aproveitamento do fósforo contido nos vegetais e que não está disponível para os animais. É possível reduzir as fontes de fósforo como fosfato e farinha de carne e, assim, reduzir o custo da ração”, afirma Laureano Galeazzi, agrônomo da Auster Nutrição Animal. “Essa redução de custo será maior ou menor de acordo com a disponibilidade de fosforo fítico da dieta e a capacidade de retirada dele pela enzima, que é determinada pela dose de enzima adicionada”, acrescenta o especialista.

Laureano explica que a enzima fitase é “exógena”, ou seja, não é sintetizada pelos animais e atua no anel de fitato, liberando o fósforo e outros minerais, como cálcio, magnésio, cobre, ferro e zinco. “Essa enzima apresenta estruturas e características similares àquelas produzidas na natureza por microrganismos e pelos vegetais. Como o organismo dos animais é incapaz de sintetizar essa enzima de forma direta, indústrias especializadas produzem e comercializam de forma padronizada”, acrescenta.

A dose apropriada para o melhor desempenho está relacionada ao tipo de dieta, idade, consumo, objetivo do sistema de produção e nível de substrato encontrado na alimentação fornecida. Quando a enzima é utilizada de forma tradicional em matéria-prima de baixa qualidade, pode reduzir o resíduo de ingredientes não digeridos no trato digestório que serviriam de substrato para o crescimento microbiano indesejado. Dessa forma, promove a melhor absorção de nutrientes, resultando em melhor qualidade de casca, qualidade interna dos ovos, saúde intestinal e viabilidade das aves – além de ter papel ecológico, pois reduz a excreção de fósforo para o meio ambiente.

O especialista da Auster alerta para o aumento do custo produtivo quando a fitase não é aplicada, devido ao elevado uso de fontes de fósforo. “A fitase remove o fósforo fítico, que é um fator anti nutricional. Quando presente no organismo das aves, provoca irritação na mucosa do intestino e impede a absorção de outros nutrientes da dieta, afetando o potencial produtivo na granja”.

O uso e a quantidade da dose utilizada de enzima têm diferença entre países, estados do Brasil e granjas. Essa estratégia dependerá das matérias-primas disponíveis e utilizadas em cada região ou unidade de produção. A Auster Nutrição Animal destaca a linha AELA, composta por produtos enzimáticos e desenvolvidos especificamente para atender a demanda de cada espécie animal e sistema de produção. Esses produtos são compostos por fitases e carboidrases de última geração, como Quantum Blue e Econase, que possuem resultados de experimentos em diversas universidades e em unidades de produção comercial, adequando e comprovando sua matriz nutricional.

Segundo Laureano Galeazzi, para extrair o máximo de ingredientes da dieta é preciso entender melhor o uso de cada aditivo enzimático. “É necessário um bom suporte para análises de ingredientes e ração antes de fazer a associação com outras enzimas, a qual deve ser considerada no momento de decidir qual o pacote enzimático será utilizado” finaliza o especialista da Auster.

Fonte: Texto Comunicação

spot_img

Últimas Publicações

ACOMPANHE NAS REDES SOCIAIS