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Facilidade operacional, um grande gargalo para produtores rurais

*Por Amanda Carlos

A irrigação proporcionou viabilidade do cultivo das lavouras, possibilitando aumento na produtividade e de renda ao produtor. A região do Cerrado Mineiro possui irrigantes com grande conhecimento tecnológico e agronômico, que os levam em busca de aperfeiçoamento e apoio técnico. Com o grande potencial de expansão e nível técnico na produção agrícola, a irrigação se tornou um pré-requisito para um cultivo seguro na cafeicultura. Porém, os produtores da região precisam ser assertivos quanto ao manejo hídrico da cultura, já que em momentos de estiagens, em um acordo comum, as bombas são lacradas devido a diminuição de água na captação.

De fato, as propriedades agrícolas são uma empresa, e fazer uma boa gestão, compilar dados, controlar todas as operações garante assertividade na safra. Sabendo do desafio em mensurar e gerir, soluções tecnológicas são a chave para proporcionar agilidade em todos os processos. Estar conectado com a fazenda sem estar presente na fazenda, controlando e monitorando, além de trazer a facilidade de operação das fazendas e torná-la mais fácil e tecnológica, garante segurança quanto aos manejos realizados.

A irrigação por gotejamento Netafim vai além da distribuição uniforme de água na lavoura, através dos melhores equipamentos e emissores do mercado (autocompensados/não autocompensados), ela também está na facilidade operacional e monitoramento à distância, proporcionando segurança e agilidade ao produtor.

As ferramentas de monitoramento são instaladas em campo e conectadas em um rádio que emite informações reais ao controlador, proporcionando o acesso remoto pela exportação dos dados para a nuvem. Além da programação da irrigação, é possível programar fertirrigações e nutrir a cultura a cada gota com o uso de soluções estoque.

A boa gestão da irrigação proporciona além do aumento em produtividade, pela eficiência no uso dos recursos, menor custo na produção através do manejo assertivo da lavoura, evitando desperdícios de água, energia e nutrientes.

*Amanda Carlos, Especialista Agronômica da Netafim

Fonte: Mariana Cremasco

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