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Indústrias de alimentos do oeste de SC mais produtivas e competitivas

Ampliar o controle do processo produtivo de alimentos e bebidas, aprimorar as embalagens, atualizar os rótulos ou, ainda, com a padronização, aumentar a produtividade e reduzir desperdícios. Esses são alguns exemplos para beneficiar microempresas ou empresas de pequeno porte do segmento de alimentos da região. Com base nesse propósito de fortalecer os negócios o Sebrae/SC e o Sindicato das Indústrias de Alimentação do Oeste Catarinense (Sindialimentos) formalizaram parceria.

Entre as soluções disponibilizadas estão o diagnóstico do Como Anda a Sua Empresa (CAASE) e o Programa Agiliza, que serão subsidiadas integralmente pelo Sebrae/SC. A primeira busca medir a maturidade da gestão das empresas e auxiliar na definição de estratégias para aprimorar pontos de dificuldade, controle e processos, além de melhorar o posicionamento estratégico no mercado e de ampliar a competitividade.

A metodologia do CAASE prevê sua execução em etapas. Primeiramente é realizado o diagnóstico. Um consultor credenciado ao Sebrae/SC vai até a empresa para identificar a situação atual do negócio. Nessa etapa são feitas 30 perguntas nas áreas de gestão de finanças, planejamento, mercado, processos e pessoas. Outras duas perguntas abertas identificam o principal desafio encontrado pela empresa e de que forma o Sebrae/SC pode auxiliar.

Ao fim da avaliação, o consultor faz a devolutiva, apresenta o que identificou no desempenho do negócio e sugere ações para as demandas da empresa, a exemplo de consultorias, cursos ou soluções de mercado, de maneira presencial ou remota. “Essa avaliação do nível de maturidade auxilia no aprimoramento da gestão empresarial dos negócios da região, pois proporciona uma visão panorâmica da atividade econômica”, destaca o gerente regional do Sebrae/SC no oeste, Udo Martin Trennepohl.

Para tornar as empresas mais produtivas e competitivas diante do mercado será disponibilizado o Programa Agiliza, realizado em parceria com o Senai. Com auxílio de consultorias é analisado o processo atual, verificados os gargalos e, posteriormente, definido um plano de ação e implementação de estratégias. Como benefício as empresas participantes identificam oportunidades para tornar a produção mais eficiente, padronizam os processos e reduzem a variabilidade do produto final, aumentam a capacidade produtiva sem precisar investir em mão de obra ou equipamentos e dominam ferramentas para acompanhar a evolução.

IMPORTÂNCIA DO SETOR

“O setor de alimentos é forte, atuante e muito representativo em nossa região com empresas que atuam nas mais diversas categorias econômicas da indústria alimentícia seja de massas e biscoitos, bebidas alcóolicas ou refrescos, beneficiamento de frutas, vegetais congelados, doces e condimentos. Defendemos o associativismo para oferecer soluções eficientes e buscamos melhorias constantes para ampliar a competitividade das empresas associadas. Exemplo disso é essa parceria com o Sebrae/SC, que tem know how para auxiliar no fortalecimento dos negócios”, analisa o presidente do Sindialimentos, Marlon Alessio.

Integram a base territorial do Sindialimentos 35 municípios: Abelardo Luz, Águas de Chapecó, Águas Frias, Bom Jesus, Caxambu do Sul, Chapecó, Cordilheira Alta, Coronel Freitas, Coronel Martins, Entre Rios, Faxinal dos Guedes, Formosa do Sul, Galvão, Guatambu, Ipuaçu, Irati, Jardinópolis, Jupiá, Lajeado Grande, Marema, Nova Erechim, Nova Itaberaba, Novo Horizonte, Ouro Verde, Passos Maia, Planalto Alegre, Ponte Serrada, Quilombo, Santiago do Sul, São Domingos, São Lourenço do Oeste, União do Oeste, Vargeão, Xanxerê e Xaxim.

Fonte: MB Comunicação Empresarial

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