A AGCO Agriculture Foundation (AAF), fundação privada que tem como objetivo prevenir e combater a fome por meio do desenvolvimento agrícola sustentável, destinará R$ 240 mil (US$ 50 mil) para a ONG Amigos do Bem. Os recursos irão apoiar o Projeto Caju: Mudas de Transformação, que visa desenvolver pequenos produtores de caju no sertão nordestino, gerando trabalho e renda e impactando positivamente famílias em situação de extrema vulnerabilidade.
A doação da Fundação será utilizada para a compra e distribuição de 30 mil mudas da árvore frutífera, kits de cultivo, além de formação e capacitação, apoio técnico e acompanhamento contínuo aos pequenos agricultores do sertão nordestino. A iniciativa apoiará 100 famílias, alcançando mais de 500 pessoas direta e indiretamente, além de promover a neutralização de 500 toneladas de CO2 ao ano com o plantio dos cajueiros.
“A iniciativa das mudas de caju tem um impacto positivo direto nos pequenos produtores e no meio ambiente e, o mais importante, cria um caminho direto para um mercado garantido para suas colheitas”, disse Louisa Parker-Smith, diretora da AGCO Agriculture Foundation.
As mudas de caju distribuídas aos agricultores serão plantadas em terras próprias, com garantia de compra do produto pelo valor de mercado, incentivando o papel dos fornecedores de castanha e gerando oportunidades de renda diretas e indiretas.
Ao apoiar a iniciativa, contribuímos para transformar a vida de pequenos agricultores e suas famílias no sertão nordestino, fortalecendo o desenvolvimento agrícola local de forma sustentável e promovendo a autonomia e empoderamento dessas comunidades”, enfatiza Rodrigo Junqueira, diretor geral da AGCO & vice-presidente Massey Ferguson América do Sul.
Criada em 1993, a instituição sem fins lucrativos Amigos do Bem promove projetos contínuos de educação, geração de trabalho e renda, acesso à água, moradia e saúde, atendendo 150 mil pessoas, com foco na erradicação da miséria, no desenvolvimento local e na inclusão social das populações mais vulneráveis do sertão nordestino.
“O Projeto Caju começou em 2018, com a distribuição de mudas excedentes de mossas plantações, para que pequenos produtores pudessem encontrar uma fonte de renda e subsistência, e acabou revolucionando a cadeia de castanha de caju da região”, comenta André de Luca, diretor executivo nos Amigos do Bem. Para os próximos cinco anos, o objetivo do projeto da instituição é neutralizar 2,3 mil toneladas de carbono, com o plantio de 150 mil cajueiros, além de impactar cerca de 420 produtores gerando receita para suas famílias.
Fonte: Flavia A. Amarante (CDN)