Reconhecida por sua tradição, liderança no mercado e incentivo à toda cadeia produtiva do café, a 3 Corações leva as campeãs da 7ª edição do Concurso Florada Premiada para uma viagem internacional ao ecossistema do café no Peru. O Projeto Florada recebeu destaque da Organização das Nações Unidas (ONU) – Rede Brasil Pacto Global (ODS 2019) como iniciativa que gera visibilidade, oportunidade de negócios e renda para as mulheres cafeicultoras de todas as regiões do Brasil.
Com o objetivo de promover uma verdadeira imersão no universo do café, a expedição conecta cafeicultoras brasileiras a novas realidades produtivas, experiências culturais e boas práticas no cultivo de cafés especiais. A iniciativa faz parte da premiação das campeãs do concurso, que inclui a compra dos microlotes pelo dobro da cotação de mercado e premiação em dinheiro para as vencedoras, além desta jornada de conhecimento com tudo incluído e direito a acompanhante.
Entre as participantes está Maria Aparecida Santos (Tida), destaque da região de Caparaó (MG) e campeã da categoria Arábica Via Seca, que retorna pela segunda vez à experiência internacional – em 2023 representou sua mãe em El Salvador e agora vive o prêmio em nome próprio. A trajetória reforça a vocação do projeto em transformar histórias familiares e ampliar horizontes.
“A cada edição, o Florada nos permite olhar o café por diferentes perspectivas. Explorar a produção em outro país amplia a visão das produtoras, conecta culturas e gera um conteúdo valioso para toda a cadeia cafeeira. É um momento de inspiração, troca e aprendizado profundo”, destaca Carolina Barreto, especialista em Cafés Especiais da 3 Corações.
Lançado em 2017, o Projeto Florada já impactou mais de 5.900 cafeicultoras, movimentou mais de 280 toneladas de cafés especiais e foi reconhecido como iniciativa de destaque em diversidade, geração de renda e sustentabilidade na cafeicultura. Por meio do Concurso Florada Premiada, a 3 Corações seleciona microlotes de produtoras de café, compra e distribui os grãos especiais premiados revertendo 100% do lucro obtido. Em edições limitadas, as embalagens dos cafés especiais estampam a foto da responsável pelo cultivo, conectando quem consome a quem produz o café.
Cultura e café em pauta
Em 25 de maio, a comitiva com as campeãs do Concurso Florada Premiada parte para Lima, onde participa de encontros com representantes da Central do Cacau e Café do Peru e visita cafeterias premiadas presentes nas listas das melhores do mundo. Em seguida, o grupo segue para Cusco e Quillabamba, passando também por Maranura e Santa Teresa, regiões produtoras onde as participantes terão acesso a cooperativas locais, fazendas premiadas e realidades distintas da cafeicultura sul-americana. A jornada se encerra com a visita ao santuário de Machu Picchu, patrimônio mundial da Unesco.
Um dos destaques da programação é a presença do especialista Silvio Leite, referência mundial em cafés especiais, que acompanha toda a viagem, promovendo trocas, degustações e formações práticas com as campeãs.
Fonte: Gabriela Gimenes