18.5 C
Jatai
InícioNotíciasCategoria Geral10ª edição da Abertura Oficial da Colheita da Oliva 2022 tem nova...

10ª edição da Abertura Oficial da Colheita da Oliva 2022 tem nova data

Evento será realizado no dia 04 de março, na Estância das Oliveiras, em Viamão

O Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) juntamente com o Governo do Estado do RS decidiram prorrogar para o dia 4 de março, a 10ª edição Abertura Oficial da Colheita da Oliva. O evento, que estava marcado inicialmente para fevereiro, acabou sendo transferido devido à crise sanitária provocada pelo coronavírus no estado, prezando assim a segurança dos participantes.

Após ser restrita em 2021 devido ao cenário instável de pandemia, neste ano, a Abertura Oficial chega a sua décima edição e contará com uma programação especial e espaços para expositores de azeites, mudas, máquinas e equipamentos e apoiadores.

Os pomares da Estância das Oliveiras, em Viamão, serão o cenário para da Abertura Oficial da Colheita da Oliva no Rio Grande do Sul deste ano. A expectativa dos produtores é manter os volumes registrados na última safra, quando foram produzidos 202 mil litros de azeites extra virgem. Os pomares gaúchos são responsáveis por cerca 70% de toda produção nacional de azeite.

Realizada pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) com o apoio do Governo Estado do RS, a Abertura Oficial da Colheita das Oliveiras é o principal evento do setor olivícola no Brasil, reunindo produtores, especialistas, fornecedores, indústria, além de consumidores e apreciadores. O evento ainda conta com o apoio da Prefeitura de Viamão, da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR) e do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Para o presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, a abertura da colheita das azeitonas é uma excelente oportunidade para divulgar, informar e reunir todos os elos da cadeia que formam o setor da olivicultura. “É um evento marcado por muita confraternização, onde é possível conhecer mais sobre o azeite extra virgem brasileiro, apresentar novas máquinas, tecnologias e pesquisas, além de acompanhar a colheita.”, destaca.

Outra atração da Abertura Oficial da Oliva em 2022, segundo o presidente do Ibraoliva, é que após a colheita os participantes poderão acompanhar a produção do azeite. “Isso só será possível porque a Estância das Oliveiras conta com um lagar (local onde ocorre a transformação da azeitona em azeite) dentro da sua propriedade”, ressalta Renato Fernandes.

Olivicultura no Brasil

Setor agrícola muito promissor, a olivicultura e a produção de azeite extravirgem se consolidaram em alguns estados do país, com ênfase para o Rio Grande do Sul, que é hoje o maior produtor de azeitona e o local com maior potencial de expansão do cultivo da oliveira. O Ibraoliva estima que até 2025 o Brasil atinja 20 mil hectares de oliveiras plantados.

Desde o começo do cultivo de oliveiras, o RS passou de 80 hectares em 2005 para aproximadamente 10 mil hectares cultivados em 2021. Nos próximos três anos a tendência é superar os 13 mil hectares.

SERVIÇO:

O que: 10ª edição da Abertura Oficial da Colheita da Oliva

Quando: 4 de março de 2022

Local: Estância das Oliveiras, Estrada Jaconi, 495 Estância Grande –RS 118 KM 32, Viamão

Horário: 8h30

Fonte: AgroUrbano Comunicação

spot_img

Últimas Publicações

ACOMPANHE NAS REDES SOCIAIS